Search by Google

PROMOSI

Minggu, 31 Maret 2013

PERAYAAN PASKAH 2013


Perayaan Paskah pada hari Minggu 31 Maret 2013 berlangsung dalam suasana riang dengan para petugas dari SEKAMI dan REFRANXA. Diawali pada pukul 08.00 dengan prosesi pembukaan yang dibuka para penari anak-anak, perayaan dipimpin oleh pastor paroki, P. Marthin Solon Pr. Umat memenuhi gedung gereja dan suasana pagi yang cerah makin membawa aura kegembiraan bahwa Kristus telah bangkit setelah mengalami sengsara dan wafat demi keselamatan umat manusia.

Dalam homilinya, pastor menekankan bahwa tanda Paskah adalah semangat untuk bangkit dari suasana kematian. Kepada anak-anak, pastor menyampaikan bahwa semangat untuk bangkit berarti semangat untuk belajar walau tanpa disuruh, semangat untuk bangun dan tidak perlu dipaksa, semangat untuk membantu orang tua tanpa merasa terpaksa. Dan kepada umat umat yang telah dewasa, pastor meminta agar dapat menjalankan tugas dan kerja mereka dengan penuh semangat dan meninggalkan sikap sebagai “jenasah” yang tidak mampu dan tidak mau berbuat apa-apa dan pasif.

Paduan suara anak-anak dapat diunduh disini sedang foto-foto dapat dilihat di sini.

Kepada seluruh umat dimana saja, SELAMAT PASKAH. Semoga kebangkitan Kristus membawa semangat baru kepada kita semua. Amin.

PERAYAAN MALAM PASKAH 2013


Meriah dan bercahaya. Begitulah suasana perayaan Malam Paskah 2013 pada hari Sabtu 30 Maret di Gereja Paroki Santo Fransiskus Xaverius Sadohoa Kendari. Umat memenuhi gereja dengan dominasi mengenakan pakaian berwarna putih. Perayaan sendiri dilaksanakan dalam nuansa tradisi Sulawesi Utara dimana para petugas mengenakan pakaian tradisional Manado serta juga lagu-lagu dari daerah sulawesi utara. Perayaan Ekaristi dipimpin oleh pastor paroki, P. Marthin Solon Pr, dimulai pada pukul 19.00 dengan upacara cahaya sebagai lambang Kristus Cahaya Dunia telah bangkit. Saat itu semua lampu-lampu dipadamkan dan di tangan umat masing-masing lilin sebagai cahaya harapan yang telah menyala sementara lilin Paskah diarak ke altar. Suasana hening dalam nuansa doa dan harapan sambil antifon pujian Paskah dilantunkan.

Setelah itu menyusul Liturgi Sabda. Dalam homilinya, P. Marthin Solon Pr menyampaikan kepada umat bahwa “Memuji Allah ada dalam budaya apa saja karena Allah mengerjakan keselamatan untuk seluruh bangsa maka Allah pun menghendaki kita mengerjakan keselamatan kita dan dunia karena siapa yang berhenti mengerjakan peran keselamatan akan hanya bermain peran saja.” Setelah homili, dilanjutkan dengan Liturgi Baptis, dengan pastor melaksanakan pemberkatan air baptis dan air suci lalu dilaksanakan pembaharuan janji baptis dan peneguhan iman. Setelah itu, lilin-lilin di tangan umat kembali dinyalakan dan pastor berkeliling memerciki umat sebagai tanda pembaharuan iman.

Kemudian memasuki Liturgi Ekaristi disusul dengan penerimaan komuni kepada semua umat yang telah menerima komuni pertama. Sebelum upacara ditutup dengan berkat dan pengutusan, Evie Paternus, ketua panitia pelaksana pekan suci, menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah terlibat dalam pelaksanaan perayaan ini sehingga semua dapat berlangsung dengan baik dan lancar.

Foto-foto perayaan dapat dilihat di sini sedang lagu tradisional sulawesi utara yang dinyanyikan dengan indah oleh koor dapat diunduh disini dan disini. Serta tarian persembahan dapat diunduh di sini.

Jumat, 29 Maret 2013


PERAYAAN JUMAT AGUNG 2013


Sederhana dalam keheningan. Demikianlah suasana Perayaan Jumat Agung pada tanggal 29 Maret 2013 yang dimulai pukul 15.00 di Gereja Paroki Santo Fransiskus Xaverius Sadohoa Kendari. Ribuan umat memenuhi gedung gereja hingga ke aula paroki. Diawali dalam diam, suasana makin syahdu dengan turunnya hujan deras di luar gereja. Perayaan Jumat Agung adalah saat gereja mengenangkan sengsara dan wafat Yesus di salib. Dalam suasana puasa penuh, umat yang mayoritas mengenakan baju hitam mengikuti perayaan dengan tenang dan bernuansa doa. Tetap dipimpin oleh pastor paroki, P. Marthin Solon Pr, yang diawal perayaan menyampaikan kepada umat bahwa perayaan Jumat Agung terdiri atas tiga bagian utama: Liturgi Sabda – Penghormatan Salib – Penerimaan Komuni.

Setelah Liturgi Sabda, pastor membuka selubung salib dan kemudian melakukan penghormatan pada lambang tubuh Kristus yang menderita diikuti kemudian oleh seluruh umat yang hadir. Setelah itu, para PPK mengambil hosti dari ruang persemayaman Tubuh Kristus di ruang doa paroki dan melaksanakan komuni kepada umat yang layak menerimanya. Sementara di luar hujan menderas menambah suasana sendu dan penuh perenungan di sore itu.

Foto-foto dapat dilihat di sini.

JALAN SALIB DI STASI ANDUONOHU


Jumat Agung 29 Maret 2013 peringatan Jalan Salib berlangsung di gereja Stasi Maria Diangkat Ke Surga Anduonohu yang dimulai pada pukul 08.00 diikuti sekitar 30-an umat Stasi. Dipimpin oleh Ratnawati dan Yeni Alexander dengan sederhana dan hening. Jalan Salib sekaligus sebagai persiapan untuk mengikuti Perayaan Jumat Agung yang akan dilaksanakan di Gereja Pusat pada pukul 15.00.

Beberapa foto dari peringatan Jalan Salib di Stasi Anduonohu dapat dilihat di sini.

PERAYAAN KAMIS PUTIH 2013


Mengalir dengan khidmat, perayaan Kamis Putih pada hari Kamis 28 Maret 2013 di Paroki Fransiskus Xaverius Sadohoa Kendari berlangsung dengan lancar, aman dan indah. Perayaan ini dimulai pada pukul 19.00 dan dipimpin langsung oleh P. Marthin Solon Pr, Pastor Paroki dengan Misa Inkulturasi tradisi Nusa Tenggara Timor, diikuti oleh ribuan umat yang memenuhi gedung gereja, aula hingga ke emperan samping gereja. Dalam amanat pembukaannya, P. Marthin Solon Pr menyampaikan bahwa Perayaan Kamis Putih sekaligus adalah hari ulang tahun Ekaristi dan hari iman dan rekonsiliasi.

Prosesi pembukaan diawali dengan tarian adat Flores dengan iringan musik tradisional Timor, disusul dengan Pembacaan Sabda Allah serta Pembasuhan Kaki, Perayaan Ekaristi serta Pemindahan Sakramen MahaKudus menuju Ruang Doa, dimana umat secara bergiliran mengadakan Tuguran dan menemani Tuhan dalam berjaga sebelum menghadapi sengsara-Nya pada hari Jumat Agung. Paduan suara dalam perayaan ini menyanyikn lagu-lagu indah yang dapat ditonton di sini

Foto-foto dapat dilihat di sini

Sabtu, 23 Maret 2013

JADWAL MINGGU INI

Minggu 24 Maret 2013 Pukul 15.00: Gladi Bersih untuk Kamis Putih

Senin 25 Maret 2013 Pukul 18.30: MISA HARI RAYA KABAR SUKA CITA

Selasa 26 Maret 2013
Pukul 06.00 : Misa Harian
Pukul 17.00 : Gladi Bersih untuk Jumat Agung
Pukul 17.00 : Rapat Legio Maria (Aula Lantai 2)
Pukul 19.00 : Doa Rukun Santa Monika

Rabu 27 Maret 2013
Pukul 06.00 : Misa Harian
Pukul 17.00 : Gladi Bersih Malam Paskah

Kamis 28 Maret 2013 Pukul 19.00 : MISA HARI RAYA KAMIS PUTIH (Tradisi NTT)

Jumat 29 Maret 2013
Pukul 08.00 : Jalan Salib (OMK)
Pukul 15.00 : MISA HARI RAYA JUMAT AGUNG (Tradisi Nasional)

Sabtu 30 Maret 2013
Pukul 19.00 : MISA MALAM PASKAH (Tradisi Sulawesi Utara)

Minggu 31 Maret 2013
Pukul 08.00 : MISA HARI RAYA PASKAH (Sekami / Refranxa)

NOVENA KERAHIMAN ILAHI


Ikutilah Novena Kerahiman Ilahi yang akan diadakan selama sembilan hari pada :

Jumat Agung, 29 Maret Pukul 14.30

Sabtu Suci, 30 Maret 2013 Pukul 14.30

Minggu Paskah 31 Maret 2013 Pukul 19.00

Senin 1 April 2013 Pukul 19.00

Selasa 2 April 2013 Pukul 19.00

Rabu 3 April 2013 Pukul 19.00

Kamis 4 April 2013 Pukul 19.00

Jumat 5 April 2013 Pukul 19.00

Sabtu 6 April 2013 Pukul 14.30

URUTAN TUGURAN


Urutan Tuguran seusai Misa Kamis Putih, 28 Maret 2013 adalah :

  1. Stasi Anduonohu
  2. Legio Maria
  3. Rukun Yohanes Pembaptis
  4. Rukun Santo Yosep
  5. Kombas Kerahiman Ilahi
  6. Rukun Santo Stefanus
  7. Rukun Santa Monika
  8. Rukun Regna Rosari
  9. Komp. Biara JMJ dan RS Santa Anna

PERAYAAN MINGGU PALMA 2013


Perayaan Minggu Palma, 24 Maret 2013 berlangsung semarak. Dimulai pada pukul 08.00, umat berkumpul di halaman samping gereja (depan RS Santa Anna), dimana P. Marthin Solon Pr (Pastor Paroki) memberkati daun-daun palma, baik yang sedang dipegang umat maupun yang ada di meja, dan kemudian dilanjutkan dengan prosesi memasuki gereja dari halaman depan. Perayaan diikuti sekitar 1000-an umat Paroki dengan dominasi warna merah serta dalam suasana adat Tanah Toraja. Penanggung jawab Misa Minggu Palma adalah Stasi Anduonohu.

Ada lagu yang saat kita dengarkan, akan membangkitkan perasaan haru sekaligus kerinduan, terutama pada daerah atau negara asal. Semoga lagu “Yerusalem” yang pada awal perayaan telah dibawakan umat dengan sangat meriah dapat membuat kerinduan kita kepada Yerusalem Baru, suatu kerinduan kepada Tuhan sendiri”. Demikian inti homili P. Marthin Solon Pr dalam perayaan Minggu Palem.

Foto-foto dapat dilihat di sini

Minggu, 17 Maret 2013

LAPORAN: ACARA SYUKURAN ULANG TAHUN PASTOR PAROKI


Ulang tahun ke 43 P. Marthin Solon Pr, Pastor Paroki Santo Fransiskus Xaverius Sadohoa Kendari pada hari Minggu 17 Maret 2013 berlangsung sederhana di Aula Paroki dengan Doa Rukun Regna Rosari yang dimulai pada pukul 18.40. Sebelum Ibadat Sabda yang dipimpin oleh Emanuel Narsus, Doa Rukun dibuka dengan kata sambutan singkat oleh Samuel Situmorang, ketua Rukun Regna Rosari. Doa Rukun ini, selain dihadiri oleh umat rukun, juga suster-suster JMJ serta beberapa tamu undangan serta Alfons Anwar Mandeno (Wakil Ketua I Dewan Pastoral), Devita Lucia Siri (Wakil Ketua II) dan Evelin Paternus (Seksi Liturgi).

Seusai Ibadat Sabda yang ditutup dengan berkat dari Pastor, dilanjutkan dengan koor anak-anak serta peniupan lilin dan pemotongan kue ulang tahun dimana Pastor didampingi oleh Alfons Anwar Mandeno dan Devita Lucia Siri dengan pengarah acara Evelin Paternus sambil bersama-sama umat menyanyikan lagu Selamat Ulang Tahun. Lalu, bersama umat dan undangan lainnya, menikmati santap malam sederhana setelah Doa Santap Malam oleh Sr. Christine Mislina JMJ. Acara berlangsung hingga pukul 20.45. Selamat ulang tahun Pastor.

Foto-foto dapat dilihat di sini.

Sabtu, 16 Maret 2013

ULANG TAHUN PASTOR PAROKI

Selamat ulang tahun kepada P. Marthin Solon Pr yang ke 43 pada hari Minggu 17 Maret 2013. Semoga sehat, panjang umur serta selalu menjadi sumber kasih dan berkat Tuhan buat umat Paroki.

Kamis, 14 Maret 2013

HABEMUS PAPAM


Habemus Papam. Kita telah memiliki Paus baru. Kardinal Jorge Mario Bergoglio asal Argentina, Amerika Selatan dipilih oleh Konklaf sebagai Paus Gereja Katolik yang ke 266, menggantikan Paus Benedictus XVI yang mengundurkan diri karena kondisi kesehatan beliau. Pengumuman disampaikan di Vatikan dari Balkon Basilika Santo Petrus pada hari Rabu 13 Maret 2013 Pukul 20.12 waktu Vatikan (Kamis 14 Maret 2013 Pukul 03.18 WITa) oleh Kardinal Tauran mewakili Kolegium Kardinal.

Kardinal Jorge Mario Bergoglio SJ lahir pada tanggal 17 Desember 1936 juga menjabat sebagai Uskup Agung Buenos Aires sejak tahun 1998. Beliau diangkat menjadi Kardinal pada tanggal 21 Pebruari 2001 oleh Paus Yohanes Paulus II dan akhirnya, pada hari Rabu 13 Maret 2013 waktu Vatikan, beliau terpilih menjadi Paus lewat Konklaf di Kapel Sistina, Vatikan dengan nama yang dipilihnya Paus Fransiskus.

Paus Fransiskus adalah juga Paus pertama yang berasal dari benua Amerika sekaligus Paus pertama dari Konggregasi Serikat Jesus (SJ). Beliau dikenal sebagai seorang intelektual Jesuit yang senang bepergian dengan kendaraan umum serta sangat memiliki kepedulian terhadap kemiskinan dan masalah sosial.Dalam penampilan pertama beliau dari atas  balkon Basilika Santo Petrus, Paus meminta kepada umat beriman untuk berdoa dan memberikan berkat bagi beliau. Lalu, dalam pesan pertamanya kepada dunia, Paus Fransiskus menyerukan Persaudaraan dalam Gereja. Selamat! (Dari berbagai sumber)